Поисковики ЖЖ

Поисковики

Сообщество любителей поиска с металлодетектором

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Котелок-зверь.
анконст
ankol1 пишет в poiskoviki
Оригинал взят у ankol1 в Зверь-котелок.


До сей поры мне казалось, что ничего особо нового в теме немецкой военной посуды я не найду. Нет здесь котелка оригинальнее и совершеннее, чем Kochgeschirr, а все остальное - только предвещатели или последователи его. Ан, нет! Сумрачный германский гений преподнес мне в качестве загадки вот эту неведому зверушку. На боковине алюминиевого корпуса ее имелась маркировка с изображением животного, надписью Panther (Пантера), некоей эмблемой, и не было никакой датировки. Увенчана емкость была странной  крышкой с зажимом-зацепкой с хлипкой почти проволочной ручкой и бакелитовой закруткой.



По снятии крышки, там оказалась резиновая прокладка. Походило на какой-нибудь гражданский послевоенный вариант. Но все оказалось не так просто.



Мой экземпляр оказался некомплектен. Оказывается, внутри должен быть еще один предмет : миска -вкладыш. В тесных просторах сети были обнаружены подобные предметы, про которые сказано, что это и котелок, и пищевой котейнер времен Второй Мировой для вермахта.



Ни информации о производителе, ни примеров использования я не нашел.



 Однако немного выручило небезызвестное в увлеченных кругах повествование о предметах личного обихода солдат Вермахта. Там обнаружился подобный предмет, правда, более вытянутых форм. Оказывается, это  " общеупотребимый в войсках малый полевой термос" ! Во как!



Принцип вакуумного термоса тут конечно может наличествовать. Однако  "Пантера" представляется больше котелком, чем термосом. А маркировка вызвала ассоциации с немецким танком "Пантера" и немецкими велосипедами "Пантера", что тоже может быть вполне уместным. Как известно, в  комплект бронетехники Советской Армии входила большая цилиндрическая фляга с крышкой, герметичность которой обеспечивала силиконовая или резиновая прокладка. Кстати,  эту флягу иногда  ошибочно называют "термосом". А что касается велосипедов, то производящая их фирма "Пантера" в годы войны занималась изготовлением армейской продукции именно не прямого военного назначения.

?

Log in