Поисковики ЖЖ

Поисковики

Сообщество любителей поиска с металлодетектором

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему археологи всё скрывают?
starcheolog пишет в poiskoviki
Оригинал взят у starcheolog в Почему археологи всё скрывают?
К последним двум постам о вреде "любительского металлопоиска" (Человек с металлодетектором. Преступник и Разрушитель ) написали много замечаний и вопросов. Большинство из них бессмысленная ругань и троллинг, но некоторые отражают мифы и стереотипы, распространённые не только в среде "кладоискателей" и более широких кругах общества, поэтому я на них постепенно и обстоятельно отвечу.

Первым будет мой самый любимый вопрос об археологах, которые скрывают.

Читатель tushinetc спрашивает:

Ну-ка, ну-ка, поведайте нам о том, какие бесценные сокровища были найдены археологами в последние лет двадцать. Что-то мы и не слышали об этом. А в советское время чуть ли не каждый месяц в газетах читали о различных археологических находках.

Он не одинок в этом вопросе многие комментаторы жалуются на то что "официальные археологи" совсем ничего не находят, а если и находят то никогда не показывают находки, а всю информацию скрывают с некоей зловещей целью, украсть найденное, ну или как вариант - "фальсифицировать историю!"

Мне это очень напоминает сцену из фильма "Приключения Электроника" где Стамп рассказывает наивному роботу о жадных людях скрывающих от народа картины, и для подтверждения этого ломятся ночью в музей.


Ну а если серьёзно... Если вы о чём-то не слышали, то не значит, что этого нет.
Тем более что бы найти сведения надо всего лишь воспользоваться поисковиком. Ну, или просто почитать мой журнал.
Не первый год реализуется проект с электронной базой данных археологических находок "Древности Новгородской земли". Там, кстати, опубликовано уже больше 30 тыс. предметов


Немало проходит и выставок, конференций, лекций и семинаров, посвящённых новым археологическим открытиям немало. В Старой Руссе каждый год мы организовываем выставку по итогам полевого сезона. В Москве регулярно проходят смоленские (ближайшее заседание 15 марта в 18:45, тема "Центральная курганная группа Гнёздовского археологического комплекса") и новгородские (ближайшее заседание 14 марта в 16:00, тема "Основные итоги работы Новгородской археологической экспедиции ИА РАН в 2016 г.") семинары. Или вот что бы далеко не ходить - ежегодная конференции Новгород и Новгородская земля, на которой можно узнать о результатах археологических исследований
Я ней писал -
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 2
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 3
Итоги исследований по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли в 2016 г.

Такие же конференции проходят ежегодно в Пскове, Твери других городах. И что характерно везде вход свободный. Приходите и узнавайте. Но почему-то толп "любителей металлопоиска" не видно.
Они предпочитают ломиться в открытую дверь



Ну или прикидываться дураками.



  • 1
Ну давай, расскажи нам, придурок, как хулиганы разграбили Гнёздово: все московсаие барахолки предметами оттуда завалены.

Молодцы, архиолухи.

Так держать.

вы пытаетесь использовать в своей полемике довольно известный прием подмены понятий и проблем.
Но получается плохо, причем плохо на удивление то объявляете памятником любой клочок(хотя в каждом регионе есть список археологических памятников, о чем вы точно знаете) то про алчность частных копателей начинаете давить то про ценность раскопок на полях с ежегодной пахотой и удобрениями и пр. ерунду очевидную любому кто интересуется предметом и учил физику химию.
А по факту мы в очередной раз видим как группа лиц прикрываясь красивыми словесами(как всегда в общем то) пытается приватизировать очередной ресурс и отобрать право на отдых у граждан.

По сути казалось бы-есть территории памятников, по всей стране -ну выделите зоны для поиска любителей, пусть даже с обучением и лицензией. За умеренную плату, с обязательной сдачей находок. Чего сложного то? Плюс же очевидны. Но нет как и при Салтыкове-тащить и не пущать, вот наш метод.



В списках далеко не все памятники.
А памятник является памятником по самому факту своего существования, независимо от того, внесён он в реестр или нет (это примерно, как считать что человек без паспорта и не человек вовсе). Именно поэтому археологи обследуют участки (уходящие под освоение и застройку), на которых не значатся никакие памятники и ежегодно выявляют десятки и сотни новых селищ и могильников. Мы например каждый год открываем несколько новых и половина из них уже покопана "любителями".

А по факту мы в очередной раз видим как группа лиц прикрываясь красивыми словесами(как всегда в общем то) пытается приватизировать очередной ресурс и отобрать право на отдых у граждан.


Отдых не должен разрушать наследие. Рисование (пусть даже прекрасных картин) на стенах древних крепостей это же не отдых.

По сути казалось бы-есть территории памятников, по всей стране -ну выделите зоны для поиска любителей, пусть даже с обучением и лицензией. За умеренную плату, с обязательной сдачей находок.

Мне этого совершенно не надо. этот компромиссный вариант лишь несколько замедляет уничтожение исторической информации. Если детектеристы хотят чтоб было как в Англии так пусть добиваются

"Мне этого совершенно не надо. " я про это и говорю , заинтересованная группа лиц преследует свои личные интересы идущие вразрез с законами логики и социальной справедливости. Больше даже и говорить не о чем.

у меня вот всего один вопрос, что вы делаете в сообществе чЁрных копателей? тут все прекрасно знают, что делают, у каждого свои цели и мотивы, у кого то это хобби, кто то этим зарабатывает на жизнь итд, ваша агитация тут вообще нелепость, сходите на http://www.kubar.ru/ или http://www.monetonos.ru там вы найдете более широкую аудиторию для своих проповедей, а если поднапрячь память, то можно вспомнить, что 22 июня 2016 года, в столь памятную дату 75 летия уже был опубликован ваш пост http://poiskoviki.livejournal.com/367745.html
повторяться не нужно, просто перестаньте спамить тут, или хотя бы научитесь убирать свой биссер ПОД КАТ используя lj cut, вот фак http://www.livejournal.com/support/faq/75.html
надеюсь, что в будущем вы закончите спам и начнете постить тут интересные находки, на которые мы попускаем слюньки особенно в некопательный сезон, что бы весной\осенью с новыми силами двинуть в бой)

Edited at 2017-03-15 07:23 (UTC)

"у меня вот всего один вопрос, что вы делаете в сообществе чЁрных копателей?"

А сам не знаю. Наверное, ставлю эксперимент - когда наконец забанят.

Мда, ну и сообщество стало... Может, лучше совсем его закрыть?

  • 1
?

Log in